Всем здоровья!
Если вы читаете эти строки, наверняка знаете мое имя, а может даже что-то слышали обо мне. А, возможно, мы с вами уже встречались.
Это мой личный сайт, который я хочу сделать максимально полезным для вас.
Здесь вы можете больше узнать обо мне, увидеть фото и видео моих клинических работ.
В разделе «блог» я буду делиться опытом и мнением по медицинским вопросам и болезням.
И здесь же, в разделе «обратная связь», вы можете написать мне.
А сейчас хочу немного рассказать о себе. Зачем? Причина проста, многие из нас боятся ходить к стоматологам. Сам раньше был таким. И особенно нам страшно, когда мы с врачом не знакомы. Сомнения одолевают. А точно ли он хороший профессионал? А можно ли ему доверять? А адекватный ли он вообще человек, не рычит ли на пациентов, которые не готовы сразу разжать сведенные судорогой зубы?
Эта статья будет посвящена моей биографии, точнее той ее части, которая будет вам интересна, чтобы понимать, кому вы доверяете свое здоровье.
Меня зовут Владимир Олегович Отаров.
Родился я в городе Черкесск, Ставропольского края, в год когда мой «знаменитый» земляк стал первым Президентом СССР, но не будем о грустном.
В 1998 году, когда мне было 8 лет, жизнь свела меня со знаменитым хирургом-офтальмологом, автором нескольких научных методик Эрнестом Мулдашевым. Большинство моих родных носило белые халаты, и с выбором профессии я определился очень рано. Но после встречи с таким неординарным человеком, сомнений в том, кем я хочу быть, не осталась вовсе. Я видел себя исключительно хирургом-офтальмологом.
Постойте, скажете тут вы, какой офтальмолог? Это разве не сайт стоматолога? Подождите, дальше я все поясню.
В 2007 году я с отличием закончил медицинский факультет единственного и лучшего на тот момент в Карачаево-Черкесской Республике лицея «МКОУ ОЛИ а. Хабез им. Е. М. Хапсироковой». Отличная учеба, спортивные достижения и активное участие в молодежной политике района и республики обеспечили мне направление в медицинский ВУЗ. Моему счастью не было предела! Но…
Так случилось, что корыстные цели некоторых власть имущих не позволили мне исполнить мечту об офтальмологии. Но я все же остался верен медицине и пошел на факультет стоматологии. В Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого.
Первые два года учебы на любом медицинском факультете практически одинаковые, это общие предметы. При этом на втором курсе часть занятий уже проходит в медучреждениях, и их ведут практикующие врачи. Будучи студентом, я не раз оставался на ночные дежурства в областной больнице.
Сейчас с улыбкой вспоминаю то время, тогда же я далеко не сразу понял, зачем нужны были эти тяжелые, бессонные и никем неоплачиваемые ночи.
В конце второго курса я первый раз попал в операционный блок на экстренную операцию после ножевого ранения. Я стоял в стерильном хирургическом халате и внимательно слушал наставления хирурга, которому должен был ассистировать.
Тут-то и сказались те самые бессонные ночи. Они научили меня делать внутривенные, внутримышечные и даже подъязычные инъекции, я наловчился накладывать и снимать швы и делать перевязки. Поэтому ассистентом я был вполне уверенным. Я чувствовал себя полноценным членом команды.
Эта атмосфера и дух внутрибольничного романтизма затягивают, начинаешь чувствовать себя частью чего-то важного и правильного, и, конечно, влюбляешься в медицину еще сильнее!
Начиная с 3 курса, у нас появились профильные занятия по стоматологии, часть которых проходила в стоматологической поликлинике при университете.
Более смелых и умелых студентов, в число которых попал и я, допускали вести общий стоматологический прием. Вначале это были просто осмотры, потом несложные методики анестезии и несложные удаления подвижных зубов. К 5 курсу под присмотром преподавателей я уже лечил кариес и его осложнения в одноканальных зубах.
Это был уникальный опыт, так как далеко не все медицинские университеты нашей страны могут позволить себе содержать на своей базе стоматологическую поликлинику.
И это до сих пор серьезная проблема, так как в итоге большинство выпускников медицинских ВУЗов начинают работать с пациентами только после окончания университетского обучения, уже будучи врачами-ординаторами.
После моего первого опыта в роли врача-стоматолога я проникся этой сферой, осознал, насколько работа в полости рта «ювелирная» и каких высоких мануальных возможностей требует. Так же как микрохирургия глаза. =)
Чтобы быть ближе к практике, к концу второго курса университета, я устроился ассистентом врача-стоматолога в частную клинику. Как же я удивился и обрадовался, когда узнал, что буду ассистировать одному из лучших челюстно-лицевых хирургов Новгородской области – Марату Сергеевичу Киму.
Знаете, друзья, пока я учился и развивался по специальности, мне посчастливилось столкнуться со многими видными специалистами в сфере стоматологии, но никто из них не оказал такого сильного влияния на меня, как доктор Ким С.М.
У него не было научной степени, но он обладал достаточно глубокими теоретическими знаниями.
Он не был «эстрадным стоматологом», но запись на прием была на несколько месяцев вперед.
На университетских лекциях я изучал теорию, а доктор Ким разъяснял нюансы ее практического применения.
Стоит выразить благодарность доктору Киму С.М. за возможность ассистировать ему на экстренных и плановых операциях в челюстно-лицевом отделении Новгородской областной больницы. Невозможно переоценить всю пользу от полноценного участия в сложных и интересных операциях.
Не буду подробно останавливаться на окончании интернатуры и ординатуры, в них не было ничего особо примечательного. Перейду к практике.
Мой серьезный путь, как практикующего врача стоматолога-хирурга, начался в Стоматологической поликлинике №50 Департамента здравоохранения города Москвы. На базе этой поликлиники находилось единственное в столице отделение неотложной стоматологической помощи. Что особенного в этом отделении? А то, что пациент мог просто прийти и вылечить зубы, для этого не требовалось ничего: ни медицинского полиса, ни денег, ни даже паспорта.
Рабочая смена там у меня начиналась в 20:00 и заканчивалась в 08:00. За дежурство я принимал от 60 до 90 пациентов. В месяц у меня выходило 14 смен.
Давайте немного посчитаем. В среднем за смену я принимал 75 человек, значит за месяц это было 1 050 человек. С учетом отпусков в год выходило около 100 рабочих дней. Итак: 1 050 * 100 = 10 500 человек в год. Мой стаж работы в этом отделении более 3 лет. Так что практика была колоссальная.
Но возможностей для дентальной имплантации и костно-реконструктивной хирургии в отделении неотложной помощи не было, а стоять на месте для врача – непозволительная роскошь. Наша профессия требует постоянного обучения и роста.
Поэтому вскоре я устроился стоматологом-хирургом в клинику «Силикон», эта одна из первых клиник в России, которая получила лицензию на частную стоматологическую деятельность. Это был еще один полезный опыт работы в команде высококвалифицированных докторов.
Дальше стремление к развитию привело меня в стоматологическую сеть клиник «Президент». Там от рядового врача стоматолога-хирурга-имплантолога я дорос до заведующего хирургическим отделением, а затем и до главного врача стоматологического комплекса. Оттуда меня позвали в команду клиники для самых взыскательных пациентов «AestheticA Барвиха».
На сегодняшний день я работаю в концепции комплексной реабилитации полости рта и зубочелюстной системы в целом. Что это значит?
Наши зубы одни по себе не живут, они часть большой функциональной динамической системы, и порой один зуб может являться источником проблемы для целой зубочелюстной системы. Лечения или восстанавливая утраченного зуба, а бывает зубов всей челюсти, я провожу с учетом всех особенностей гармоничной работы целой системы.
Почти все виды манипуляций в полости рта, выполняю под увеличением, это либо операционный микроскоп или бинокулярами.
Еще хочу пояснить пару нюансов в своей клинической практике, которые нужно ожидать на приеме. Компьютерная томография - является обязательным диагностическим исследованием, которое провожу пациентам в 99% случаев и фото протокол полости.
На сайте есть вся информация, по которой можно судить о моих мануальных навыках и методиках которыми я сегодня владею.
Мой профессиональный путь продолжается и становится все интереснее и насыщеннее. Впереди новые задачи и вызовы.
Сейчас я веду частную практику на базе стоматологической клиники «Дока-Дент» и намерен развиваться в этом направлении.
Итак, друзья, подытожим.
Каждый, кто приходит на прием к стоматологу, особенно к хирургу, испытывает большой стресс. Страх боли, страх перед неизвестностью «кому я доверяю самое ценное – свое здоровье?».
Этим рассказом я постарался немного снять хотя бы один из этих страхов. А страх боли, поверьте, с учетом нынешнего развития анестезии уже в принципе не актуален.
Берегите себя и помните, лучшее лечение – это профилактика!